MAKI SHUSHI AU THON
18 sushi (3 rouleaux)
ingrédients:
200 g de riz pour sushi (blanc à gros grains)
250 ml d'eau
1 pincée de sel
40 ml de vinaigre de riz
1,5 feuilles d'algues grillées (Yaki-Nori)
1 petit bol d'eau froide avec 1cc de vinaigre de vin
1 cc de wasabi
100 g de thon très frais coupé en lanière d'1cm d'épaisseur (ou dos de cabillaud ou saumon)
1 cc de gingembre rose (Gari)
30 ml de sauce de soja japonnaise
1 makisu !!! c'est à dir une espèce de petite natte en bois (se trouve en grande surface au rayon exotique)
Pour faire cuire le riz :
facultatif: rincer le riz et le laisser s'égoutter (30 min)
mettre le riz dans l'eau froide couvrir et porter à ébullition
laisser mijoter a feu doux et couvert pendant 12 min (il faut que l'eau soit absorbée)
laisser reposer 10 min
mettre le riz dans un saladier (de préférence en bois)
mélanger vinaigre, sucre et sel et en arroser le riz tout en tranchant régulièrement le riz à l'aide spatule en bois, mélanger comme si c'était des blancs en neige. le protéger d'un torchon humide;
plier la feuille d'algue en 2 dans le sens de la longueur et en parallèle avec les lignes visibles sur le côté le moins lisse
couper le long du pli
poser la demi feuille côté brillant sur un makisu à 2 cm du bord le plus proche de vous
tremper vos doigts dans le bol d'eau vinaigré et mettez 75g de riz au centre de la feuille d'algues
trempez encore vos doigts et ratisser le riz pour qu'il recouvre la feuille en laissant 2 cm sur le bord opposé à vous auquel vous ferez un petit retour sur lui même;
avec vle doigt dessiner une ligne de wasabi sur lequel vous disposez les lanières de thon
en commençant devant vous, rouler d'une main le makisu et de l'autre maintenir la garniture, la bande vierge servira de couture sous pression du pouce
Découper les sushi dans les rouleaux
servir avec la sauce de soja et le gingembre